lunes, 27 de junio de 2011

Un hasta pronto

Me cuesta mucho hacer esta entrada, me cuesta más de lo que imaginaba...

Lo primero que quiero es daros las gracias porque ya sois 101 amigos los que seguis este blog y no sabeis como me llena eso de alegría, más en estos momentos que no son los mejores para mi.

Parece increible, pero se crea una conexión dificil de explicar, que hace que vuelvas para leer las historias de otras personas, para aprender de ellas, para compartir buenos y malos momentos...
A mi me cuesta darme a conocer, soy una persona reservada, pero desde esta ventanita he recibido mucho cariño y apoyo que no puedo ni quiero olvidar...


...por eso esto no es un adiós, solo un hasta pronto, un tiempo muerto hasta que recupere las riendas de mi vida otra vez, hasta que me ubique en algún lugar que vuelva a ser mio...
Sé que no me explico demasiado, pero en resúmen mi nueva vida empieza ahora, vienen muchos cambios, no podré estar por aquí y no quería desaparecer sin más.

Va a ser duro, pero esto solo puede hacerme más fuerte...o al menos eso espero,
que todos estos cambios sean para bien.

Os quiero, HASTA PRONTO.

sábado, 25 de junio de 2011

CWK: Pseudo pavlova con crema pastelera

Whole Kitchen en su Propuesta dulce para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la repostería: la Pavlova 


Lo confieso, se me da fatal el merengue.
Creo que porque no he trabajado lo suficiente con él o porque no me acaba de convencer comerlo…el caso es que no le tengo pillado el punto.

Encima esta vez me ha pillado el toro para la propuesta WK, no tenía ninguna fruta en casa para ponerle (los tres plátanos churrichios del frutero no cuentan), no es lo que me proponía hacer ni mucho menos, no quedó crujiente, encima me quedé sin luz para las fotos…un desastre.
De todas formas aquí os dejo mi Pseudo Pavlova.

La pavlova es un postre elaborado con un merengue, que se denomina así, en honor a la bailarina Anna Pávlova.
Es un plato característico por ser muy crujiente por fuera y muy suave y ligero en el interior.
El origen de este plato no está claro, ya que encontramos que los habitantes de Nueva Zelanda y los de Australia se otorgan ser los creadores de tal plato.

El libro más antiguo en el que se describe una receta muy parecida a la Pavlova es de origen neozelandés, y se fecha en 1929, en cambio, el nombre a este postre se lo dió en 1935 el chef del Hotel Esplanade en Perth, Australia, Bert Sachse, cuando la bailarina rusa Anna Pavlova, fue a visitar el país y el chef le deleitó con esta creación.

La controversia con respecto a su origen es tan grande que incluso ha generado estudios universitarios sobre él, a pesar de esto, es probable que nunca se dé con la certeza sobre su origen.
Una vez que tengamos nuestra Pavlova horneada, podremos cubrirla de una crema de vainilla, un chantilly, una mousse, una crema de chocolate..y finalizarla con unas frutas de temporada, así conseguimos una tarta deliciosa y completa.

Os dejo la receta tal cual nos la dejaron las chicas de Whole Kitchen.

Ingredientes:
6 claras de huevo
1 taza de azúcar
3 cucharas (de té) de vinagre
una pizca de cremor tártaro *(sobre blanco de gaseosa "El Tigre")
unas gotas de extracto de vainilla
3 cucharadas (de té) de maizena (harina de maiz)

Mezcle el azúcar con la maizena.
Bata las claras de huevo, una vez estén blanqueadas añada el cremor tártaro. Cuando estén bien montadas, hasta punto de nieve, añadir con mucho cuidado la mezcla de maizena y el vinagre, mezclar con mucho cuidado de forma envolvente.
Cubra un molde con papel de horno en el fondo.
Coloque la mezcla en el molde y espolvoree con azúcar.
Hornee en el horno a temperatura media (175º) durante unos 15 minutos. 
Pasado este tiempo, reduzca la temperatura del horno a 100º y hornee durante hora y media. 
La Pavlova debe quedar con un color crema. 

Crema pastelera (receta del libro Pastelería de Marianne Magnier-Moreno)
Ingredientes:
Medio litro de leche
6 yemas de huevo
100 gr de azúcar
50 gr de harina
1 cucharada de extracto de vainilla
Llevar la leche a ebullición en un cazo. Mientras tanto batir las yemas con el azúcar. Incorporar la harina.
Echar la mitad de la leche hirviendo sobre las yemas sin dejar de batir. Remover en el cazo, batiendo bien.
Sin dejar de batir, dejar que hierva de 30 segundos a 2 minutos, en función de la consistencia deseada. 
Incorporar el extracto de vainilla. Dejar que se enfríe por completo y meter en la nevera.

Montar la pavlova con la crema pastelera en el centro, añadir raspadura de limón por encima.



A pesar de ser fea, nos la comimos muy a gusto, el merengue estaba muy rico y la crema también ;)

miércoles, 22 de junio de 2011

Spanakotiropita: empanada griega de espinacas y queso feta

Como me sobró un paquete de pasta brick de la bastela del reto del CWK aproveché para hacer esta receta griega que me encanta: Spanakotiropita.
Es sencillo de preparar y una buena forma de comer espinacas.
Sobre todo a los que nos les gusten demasiado, seguro que de esta forma les van a encantar.


La Spanakotiropita es una empanada tipica de Grecia hecha de pasta philo (aunque yo usé brick) rellena de espinacas y queso feta.

Ingredientes:
600 gr. de espinacas frescas
200 gr. de queso feta
8 láminas de pasta philo o brick
1 puerro
1 cebolla
1 huevo
Mantequilla para pincelar la pasta
Perejil
Sal, pimienta y aceite

Elaboración:
Se ponen a hervir en agua con sal durante 8-10 minutos las espinacas troceadas y lavadas, se sacan y se dejan escurrir muy bien, se aplastan con el tenedor si hiciera falta para sacarles bien toda el agua.

Se trocea el puerro y la cebolla y se pochan con una cucharada de aceite, se añaden a las espinacas con el huevo batido, el perejil y el queso feta en trocitos pequeños, se le pone sal y pimienta. Se mezcla bien, este será el relleno de nuestra empanada.

Se coloca en un molde para horno engrasado una lámina de pasta brick pincelada con mantequilla y se van alternando capas con el relleno. Yo pongo dos capas al fondo y dos al final.
Se mete al horno precalentado a 180ºC unos 15-20 minutos hasta que lo veais doradito pero no quemado ;)


Esta entrada se la dedico a mi querida amiga Sofía, que pronto inicia una nueva vida en otra ciudad
(menos mal que es a la vecina Murcia).
Sofi te deseo toda la suerte del mundo, te voy a echar muchísimo de menos!
te quiero!

lunes, 20 de junio de 2011

Carbayones asturianos


El blog de Isabel ha llegado a los 1.000 seguidores! (en realidad ya los ha superado) y para celebrarlo nuestra amiga asturiana celebra este concurso de cocina de su tierra.

(ampliado el plazo hasta el 26 de junio)

¿Qué decir de esta estupenda mujer que no sepáis ya?
Su constancia, su buen hacer, su sinceridad y su simpatía hacen que Isabel se merezca, no mil, sino un millón de seguidores. Siempre está ahí animándonos con sus comentarios y deleitándonos con sus recetas.



Una pequeña confesión: en realidad la sigo desde hace mucho tiempo, antes de pensar en tener un blog,  Aliter Dulcia estaba en mis “webs de cabecera” .
No fue hasta bastante tiempo después cuando me atreví  a dejarle un comentario, que ella por supuesto respondió rapidamente, como suele hacer.

Este concurso me ha servido para conocer más la gastronomía asturiana y me alegro porque 
¡vaya manjares que se cuecen por allí!
Cuando buscando recetas vi los Carbayones, lo tuve claro. 

El Carbayón (gran roble en asturiano) es el nombre que recibe un roble centenario que estaba situado en la Calle de Uría de Oviedo, en Asturias. 
Este árbol, de enorme importancia simbólica para la ciudad, da lugar al gentilicio oficioso de la ciudad de carbayones.
José de Blas encargó al maestro de obrador José Gutiérrez un pastel especial que representara a Oviedo en la I Feria Internacional de Muestras de Gijón en 1924, por eso se le bautizó con el gentilicio popular de los ovetenses. Los carbayones, que llegaron a ser patrimonio de toda la repostería asturiana, son exquisitos pasteles de almendra y yema con una base de hojaldre y bañados en azúcar.  


La receta la encontré en el blog de Begoña, "Las recetas de Marichu y las mias"

Ingredientes:
1 plancha de hojaldre
125 grs de almendra molida
1 huevo
4 yemas de huevo
125 grs de azúcar para el relleno
125 grs de azúcar para los glaseados
Ralladura de 1 Limón
Un chorrito de vino dulce 

Elaboración: 
Ponemos a calentar el horno a 180ºC
Forramos con hojaldre los moldes y preparamos el relleno:
En un recipiente mezclamos la almendra molida, el azúcar, un huevo entero, dos yemas, ralladura de limón y el chorrito de vino dulce (puse Pedro Ximénez), mezclamos bien hasta que quede una pasta con la que rellenamos los moldes.
Metemos al horno unos 15 minutos o hasta que veais que está hecho.
Dejamos enfriar.

Mientras preparamos el baño de yema, calentamos en un cazo 6 cucharadas de agua y 4 de azúcar, llevamos a ebullición, dejamos enfriar un poco y vertemos sobre las 2 yemas sin parar de remover. Calentamos de nuevo, removiendo hasta que espese.
Los pintamos con la esta mezcla. Dejar enfriar.

Preparamos el glaseado característico de los carbayones, (que debería ser más blanco, creo que no lo conseguí porque al no estar bien frio el baño de yema se mezclaron las dos coberturas) calentando esta vez 6 cucharadas de azúcar y 4 de agua, batimos hasta que quede blanco, cubrimos con una capa generosa de esta mezcla.


Isabel, no son los de Camilo de Blas, pero espero que te gusten ;)

Además estoy muy contenta porque mi ensalada de roquefort y nueces ha quedado segunda en el concurso de Ummu de "Bienvenida a mi cocina", además Ummu me ha otorgado el premio a mejor fotografía! 
Nos hace muy felices, gracias!



Os invito a ver la receta ganadora y todas las demás recetas participantes que son estupendas AQUÍ.

Feliz día a todos!

Edito: hoy no puedo comentar en ningún blog!!! que le pasa a blogguer? :( 

sábado, 18 de junio de 2011

CWK: Bastela marroquí

Whole kitchen en su Propuesta Salada para el mes de junio nos invita a preparar un clásico de la cocina marroquí, Pastela Moruna 


La pastela, bastilla, pastilla, en árabe bastil·la بسطيلة es una especialidad de la cocina marroquí. 
Es una receta que se ofrece como plato especial para las bodas, fiestas y para otras ocasiones familiares.

Es un pastel, hecho con pasta filo y relleno de una mezcla de cebolla, pollo (pichón, paloma,..) o pescado, perejil y almendras. No se puede definir como salado completamente, ya que se presenta espolvoreado con azúcar y canela dando un toque dulce al plato.

Probablemente fuera de origen morisco-andalusí, y que fue llevada al norte de África por los árabes expulsados de Al Andalus en el siglo XV, pero hay opiniones que no piensan lo mismo, diciendo que tal receta no existe en la cocina española y que es tan buena que de haber existido en tiempos de Al Andalus (hasta fines del siglo XV), habría llegado hasta nuestros tiempos.

Aunque el relleno más común es el pollo, también se encuentran rellenas de marisco, pescado, pichón, paloma, verduras, dátiles...e incluso con leche que se presenta como postre. (Whole Kitchen)


Me gustó mucho cuando vi la propuesta para este mes.  
Me encanta la cocina marroquí, e ir a comer a un sitio que está aquí en Almería, El Restaurante Aljaima
La receta que utilicé es una mezcla de varias que he visto por la red, pues como ya sabemos hay muchas formas de hacer la misma cosa ;)

Ingredientes:
600 gr. de muslo y contramuslo de pollo (sin piel)
2 huevos
10 hojas de pasta brick
½ litro aprox. de caldo de ave
2 cebolletas
½ cucharadita de jengibre molido
½ cucharadita de canela
¼ cucharadita de comino molido
¼ cucharadita de semillas de anis
Una pizca de perejil
Esencia de azahar
100 gr. de almendras laminadas
Mantequilla para pincelar
2 cucharadas de miel
Azúcar glas para decorar (se puede poner también canela)


Elaboración:
En una olla se ponen a pochar las cebolletas, cuando tomen color, le añadimos el pollo, lo dejamos que se dore unos minutos y le añadimos el caldo y las especias (jengibre, canela, comino, anís son las que yo puse), el perejil y le añadimos un chorrito pequeño (como una cucharada) de esencia de azahar.
Dejamos cocer hasta que el pollo esté hecho.
Por otro lado batimos 2 huevos con la miel y se le añade la carne de pollo que habremos desmenuzado muy bien con las manos y limpiado totalmente de huesos. Mezclamos todo.

Para montar la bastella:
Ponemos en un molde (se puede hacer sin él, pero intuyo que es más complicado) un par de láminas de pasta brick, pincelamos con mantequilla,  y vamos alternando capas de almendra (que habremos tostado previamente en una sartén)  y capas de carne, poniendo láminas de pasta en medio y pincelando con mantequilla. Finalmente sellamos bien y pincelamos con huevo batido por encima.
Cuando acabemos de montarla, cocinamos en el horno precalentado a 220ºC durante unos 10 minutos.
Se espolvorea con azúcar glas y canela.



Espero que os guste, a nosotros nos ha gustado mucho, salió bastante parecida a la que había probado, con eso me doy por satisfecha ;)

Feliz día!

jueves, 16 de junio de 2011

Ensalada con pollo al sésamo

Ahora que ya casi estamos en verano y que los termómetros empiezan a subir apetece comer algo fresquito como una ensalada.
Si le añadimos pollo tenemos un plato muy completo y que nos sirve de plato único.



Para la ensalada:
- Una bolsa de ensalada variada "Mezclum"
- 2 tomates


Ingredientes para el pollo:
- Una pechuga de pollo cortada en tiras
- Una cucharadita de jengibre molido
- Pan rallado
- Unas dos cucharadas de semillas de sésamo, .
- 2 huevos
- Sal y pimienta
- Una cucharada de miel

Elaboración del pollo:
Salpimentamos en pollo
Lo mezclamos bien  con la miel y el jengibre.
Rebozamos en huevo y despúes en pan rallado que habremos mezclado con el sésamo.
Freimos en aceite bien caliente. Dejamos que suelte el aceite sobre papel de cocina.

Para la vinagreta:
6 cucharadas de aceite de oliva
3 cucharadas de vinagre de manzana
1 cucharada de miel
1 cucharada de mostaza a la antigua
Mezclamos muy bien, yo lo que hago es meterlo en un bote, cerrar y mover como una coctelera ;)

Montar la ensalada con el pollo por encima y aliñar.


Espero que os guste,
feliz día!

martes, 14 de junio de 2011

Felicidades Malbec!

Hoy nuestro amigo Bec cumple 1 año (pincha AQUI para ver su blog).
Queremos felicitarle desde aquí y esperamos seguir disfrutando tanto de su crecimiento como hasta ahora.


Sentimos debilidad por este gatito (¡que se está convirtiendo en gatazo!),
¿será que sus colores nos recuerdan a nuestro Minigati?



Esperamos que pases un día estupendo con tus papis y tu hermanita Petra ;)
Muak!!!

lunes, 13 de junio de 2011

Pollo al curry

Hola a todos!
Para empezar la semana os traigo este Pollo al curry sencillo de preparar y muy rico.
Si os gusta tanto esta especia como a mi seguro que os encanta.


Ingredientes:

Una pechuga de pollo 
2 manzanas
1 plátano
5 ó 6 rodajas de piña
Una pizca de sal
Curry al gusto
1 brick de nata para cocinar (250 ml)

Elaboración:
Cortamos el pollo en trozos, si es del tamaño de un bocado mejor.
Ponemos a dorar en la sartén con un poco de aceite.
Una vez dorado añadimos toda la fruta y dejamos que se haga un poco.
Añadimos la nata y el curry, según os guste, yo le pongo unas dos cucharadas.
Dejamos cociendo unos 20 minutos a fuego suave.
Podemos acompañarlo con arroz basmati si queremos.



Espero que os guste.
Feliz día ;)

viernes, 10 de junio de 2011

Feliz fin de semana!

Nicolás Salmerón en Puerta Purchena (Almería)

martes, 7 de junio de 2011

Bolitas de patata y queso azul

Otra receta para el proyecto Queso Cocina Président del que ya os hablé AQUÍ


Ingredientes: 

1 kg de patatas
4 huevos
Pan rallado con perejil
Sal y pimienta
Queso cocina Président (emmental, semicurado o azul)
Aceite (necesario para freir las bolitas)

Elaboración:

Pelar y cocer las patatas, hacer un puré con ellas al que añadiremos dos huevos, sal y pimienta. Mezclar
 
Hacemos bolitas con el puré y les añadimos nuestro Queso Cocina preferido en el centro de la bolita. (Podemos dejar antes en la nevera para que nos resulte más fácil hacer las bolitas).
 
Rebozamos en los otros dos huevos batidos y rebozamos también en el pan rallado.
 
Freimos en aceite y dejamos escurrir sobre un papel de cocina. 

A disfrutar!

 


domingo, 5 de junio de 2011

Magdalenas de Xavier Barriga

Seguro que muchos ya conoceis a Xavier Barriga, uno de los panaderos más reconocidos de España, 
creador de la asesoria ATECPAN,  dedicada a formar y asesorar a empresas panificadoras. 
En 2008 abrió su primera panadería en Barcelona, "Turris", que cuenta con un gran éxito, de hecho ya a abierto algunos establecimientos más.
También cuenta en su haber con varios libros (y que me encantaría que alguien me regalara ;))



Su receta de magdalenas siempre sale bien si sigues las indicaciones y tienen un sabor y una textura a
"magdalena de toda la vida" que me encanta. 
Por si alguien no conoce esta receta, y sobre todo para mi hermana que es mi compi de repostería, 
la dejo por aquí.

La podeis encontrar en su libro "Pan: hecho en casa y con el sabor de siempre"



Ingredientes:

125g huevo (2 huevos grandes)
175g azúcar
60g leche entera
190g aceite de girasol
210g harina floja o de repostería
5g levadura química
Una pizca de sal
Canela molida
Ralladura de limón

Elaboración:
Se baten los huevos con el azúcar hasta que blanqueen.
Añadimos la leche y el aceite de girasol y batimos bien.
Incorporamos la harina tamizada, la levadura, la sal, la canela y la ralladura de limón y mezclamos hasta que la masa sea lisa y homogénea.
Dejamos reposar la masa en la nevera un mínimo de 1 hora. Lo mejor es dejarla reposando toda la noche.
Precalentamos el horno a 250º (calor arriba y abajo y turbo).
Llenamos las cápsulas de magdalenas a 3/4 de su capacidad, espolvoreamos con azúcar y horneamos 14-16 minutos a 210º con calor abajo y turbo.
Dejamos enfriar sobre una rejilla.
Consejos:
*El horno debe estar a la temperatura que se indica, no menos. Si no es así, no subirán.
*Es importante que reposen en la nevera pues el cambio de temperatura hará que suban y que les salga ese "moño" tan bonito.
*Los moldes que useis deben ser bastante rígidos, si no lo son, es mejor meterlos en un molde para magdalenas para evitar que el papel se abra.
* Podeis meter la masa en una bolsa de plástico (de las de congelar alimentos) y guardar así en la nevera, luego se corta un piquito de la bolsa para rellenar las cápsulas de forma más fácil.

 Feliz día ;)
Nos quedamos sin probarlas una vez más!

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