martes, 31 de mayo de 2011

Reto Film&Food: Coca de forner con chocolate negro para Lucía

Las chicas de Film&Food nos proponen este mes un reto relacionado con la película Chocolat.


Me gustó mucho esta peli y el reto de Ingrid y Alba fue la excusa perfecta para volver a verla. 

Chocolat se desarrolla en la población francesa de Lansquenet, donde la vida no ha cambiado nada en los últimos cien años. El Viento del Norte trae consigo a dos forasteras: Vianne Rocher (Juliette Binoche) y su hija Anouk (Victoire Thivisol). Vianne inaugura una chocolatería repleta de dulces capaces de despertar los ocultos apetitos de los habitantes de Lansquenet. Posee, además, un don especial que le permite percibir los deseos de los demás y satisfacerlos con el dulce exacto.(Filmaffinity)

Por supuesto y como no podía ser menos la receta de este mes tiene como protagonista el chocolate.
Y un detalle más, para ponernos en el papel de la protagonista, debíamos preparar la receta preferida con chocolate de otra u otro compañero de Film&Food.

Yo he tenido que preparar Coca con chocolate negro, la petición de Lucía de Dime que Comes 
Os invito a visitar su blog si no lo conoceis, es muy interesante.
Se me ocurrió hacer una coca de forner, espero que sea de su agrado ;)



La coca de panadero o “coca de forner” es típica de Cataluña y la Comunidad Valenciana.
Tradicionalmente se pone aceite y azúcar por encima antes de hornear y al salir del horno se rocía con anís. También se le suelen poner piñones.
Yo la cambié un poquito mojando el azúcar con aroma de azahar y añadiendo unos trozos de chocolate negro.

La receta es de Xavier Barriga, que podeis ver en este video.

Yo usé la mitad de ingredientes:
250 gr. de harina
140 ml. de agua
12 ml. de aceite de oliva
5 gr. de sal
5 gr. de levadura fresca
Y además:
Chocolate negro
Azúcar
Agua de azahar


Elaboración:
En una amasadora poner la harina, la sal, la levadura y el aceite de oliva. (Como no tengo amasadora la he hecho a mano, el procedimiento es un poco más laborioso, pero no mucho más).

Ir incorporando el agua poco a poco a medida que la harina la absorba.
Amasar durante unos 10-12 minutos.

Una vez la masa esté a punto, se deja levar  en un bol espolvoreado de harina y tapado durante hora y media en lugar cálido.

Pasado el tiempo habrá aumentado de tamaño, nos ayudaremos de un rodillo para dejarla con un grosor de un centímetro más o menos y dejamos reposar otra hora sobre un papel de hornear.
Se le pone el azúcar con aroma de azahar y los trocitos de chocolate.

Hornear a 250º unos 10-12 minutos o hasta que empieza a dorarse.





Gracias Alba e Ingrid por curraros tanto este reto!

Feliz día ;)

viernes, 27 de mayo de 2011

Flan de coco sin gluten

Aprovechando que hoy es el Día Nacional del Celíaco, os presento este sencillo flan de coco sin gluten.


¿Qué es la celiaquía?
Es una enfermedad que daña el revestimiento del intestino delgado e impide la absorción de partes de los alimentos que son importantes para permanecer saludables. 
El daño se debe a una reacción por ingerir gluten, el cual se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena (leer más en MedlinePlus)


Hace tiempo que prometimos que realizariamos algún postre apto para celíacos.
Además no es solo para personas que no pueden tomar gluten, me parece bastante saludable para todos.
No lleva huevo ni azúcar y la leche la podeis sustutuir por leche de soja (o de coco, aunque mejor de soja, ya que la de coco es muy grasa y este flan ya lleva coco rallado).

Ingredientes:
6 tazas de leche desnatada
1 taza de fécula de maíz (maizena)
4 cucharadas de miel
1 taza de coco rallado
1/2 cucharadita de agua de azahar (o de vainilla)

Elaboración:
Poner al fuego 5 de las 6 tazas de leche mientras mezclar la restante con la maizena.
Cuando la leche empiece a hervir añadir la mezcla de maizena y mover continuamente hasta que espese.
Retirar del fuego, añadir el coco rallado y unas gotas de agua de azahar. Remover.
Queda una mezcla bastante espesa y cremosa.
Volcar en un molde humedecido con agua y meter en la nevera unas horas.


La receta la encontré en www.celiacos.com
También podeis colaborar firmando la petición para una Ley Celíaca Española,  más info aqui


Feliz fin de semana!


Las Gárgolas
Conjunto escultórico realizado por Javier Huecas en bronce. Frente al Teatro Apolo, en la Avenida Obispo Orberá (Almería), estos dos personajes en actitudes distintas, tumbado y sentado, observan a los asistentes al teatro, 
"miran a los que van a mirar". 
El conjunto lo completa un tercer personaje (próximamente será instalado) que, de pie, “gritará” a los espectadores a la entrada del teatro.

miércoles, 25 de mayo de 2011

CWK: Clafoutis de chocolate y piña

Whole kitchen en su propuesta dulce para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina francesa, Clafoutis.



El clafoutis (a veces escrito clafouti en los países anglófonos) es una típica tarta francesa que se elabora horneando en un molde cerezas bañadas en una masa líquida parecida a la de los crêpes.
La masa se hace con huevos, harina, leche, mantequilla y azúcar, y se cuaja durante la cocción. 
Las cerezas tradicionalmente se emplean enteras y con hueso (para que la humedad de la fruta no empape la masa).
La clafoutis es originaria de Lemosín, el nombre del plato procede del occitano clafotís, del verbo que quiere decir rellenar la masa, en este caso con cerezas.
El clafoutis se extendió aparentemente por toda Francia durante el SXIX adquiriendo una gran popularidad.
En Lemosín y Auvernia se hace también con peras y manzanas, denominándose flaugnarde. 
En la región de Berry, a esta flaugnarde se le llama gouéron. En la región del Perigord se hace con ciruelas o uvas pasas.

Cuando se usan otras frutas, esta tarta no tiene un nombre específico, por lo que suele recurrirse al nombre de clafoutis o flaugnarde dado que emplean la misma masa. 
Se puede encontrar una variedad denominada clafoutis de invierno, refiriéndose a la misma masa pero con una fruta diferente a las cerezas.


Ingredientes:
75g de chocolate amargo
50g de crema de leche (nata)
100g de azúcar
2 huevos
25g de mantequilla
15g de azúcar glas
Piña natural (o de lata en su jugo)



Elaboración:
Pincelar el molde con mantequilla, espolvorear con azúcar y meter en el congelador unos minutos.
Deshacer el chocolate al baño Maria.
Mezclar los huevos, el azúcar, la nata y la mantequilla en punto pomada. 
Batir hasta conseguir una mezcla homogénea.
Añadir esta mezcla al chocolate desecho. Mezclar bien.
Verter la mezcla en el molde y poner las frutas por encima, en este caso piña en rodajas.
Horno a 160ºC durante 10-15 minutos.
Espolvorear con azúcar glas si se desea. 


Quedó algo húmedo por la parte dónde estaba la piña, pero igualmente bueno. 
Casi me lo como haciendole las fotos!
Espero que os guste ;)

La receta está sacada de este video


Edito para añadir que hoy es el cumpleaños del precioso Zeus que cumple 5 añitos, te deseamos muchas felicidades y esperamos que pases un día muy feliz junto a tu hermanita Luna, tu mami y tu abuelita.
Felicidades!
Visita su blog AQUI



martes, 24 de mayo de 2011

Quesos para cocinar Président

Ya os comenté que desde trnd me invitaron a participar en el proyecto Quesos cocina de Président.

trnd es una empresa de marketing que busca dar a conocer determinados productos a través de proyectos participativos.
Cualquiera puede unirse a esta web, probar productos nuevos (no te obligan a participar en todos los proyectos, solo en los que te interesen), opinar sobre qué te han parecido y a la vez darlos a conocer.
Es totalmente gratuito.

¿Qué me enviaron?




1 Président Queso Cocina Emmental (250 g.).
1 Président Queso Cocina Semicurado o Azul (250 g.).*(a mi me llegó el azul pues elegí el Equipo Queso Azul)
1 Recetario Président Queso Cocina.
1 Guía de proyecto con información exclusiva.
* Dependiendo de si has sido seleccionad@ para el equipo Semicurado o Queso Azul 

Para repartir entre amigos, conocidos, compañeros de trabajo y familiares:

1 Président Queso Cocina Emmental (250 g.). (que mi madre secuestró rápidamente)
10 tarjetas de invitación para una degustación Président Queso Cocina.
1 Recetario Président Queso Cocina (que también fue secuestrado)
1 Manual de investigación de marketing.


Algunas notas sobre el Queso cocina Président
  • Es el primer queso para cocinar que se presenta en un práctico formato bocabajo, limpio, antigoteo y fácil de dosificar. 
  • El envase contiene 250 gr. 
  • Se presenta en tres variedades: Emmental, Azul y Semicurado.
  • Se puede usar tanto en platos frios como calientes. 
  • Se tiene que conservar en frío entre +2 y +12ºC
  • Lo puedes encontrar en los lineales de quesos envasados de hiper y supermercados a un precio recomendado de 2.75 euros (me parecío un poco caro en un principio, pero la verdad es que cunde mucho y es una marca de calidad)
  • No apto para personas alérgicos al huevo o a la leche.

Es un queso pensado para cocinar, se puede usar en platos frios y calientes, añadirlo a una tortilla, a una quiche, pizzas...
También puede acompañar carnes, pastas o lo que se os ocurra.

Queso azul con nueces

Mini souffles con Queso emmental

Ensalada con croutons, nueces, pasas y Queso emmental

La verdad es que tienen un buen sabor, no he probado la versión del semicurado, pero por ahora mi preferido es el azul, ya que me suelen gustar los quesos más fuertes. Sin embargo la textura no me acaba de convencer, no es muy cremoso y le cuesta salir del bote.
Al humano le gustó más el emmental, es más suave, pero tiene bastante sabor a emmental.
Este tiene una mejor textura y no tiene problemas para salir del bote, de hecho ya casi no queda.

¿Lo habeis probado? ¿Qué os parece?


Podeis ver más fotos, recetas e información sobre este proyecto en
http://queso-cocina-president.trnd.es/fases-del-proyecto/


lunes, 23 de mayo de 2011

De reflexión...

Hola amigos.
Estos días no hemos estado por aquí y no hemos visitado vuestros blogs, bueno, para ser sinceros sí hemos visitado algunos, pero la humana no se sentía de humor para comentar.
Ella dice que tiene la cabeza en otras cosas y que explicarlo sería demasiado complicado.
Lo sentimos mucho, pues nos encantan vuestros blogs y nos alegran un poquito cada día, pero vamos a darle a nuestra humana unos días más de reflexión.


Tiempos de gente en las calles, de compartir ideas, de un sentimiento común...¿o no? 
¿Seguimos como hace 50 años? ¿Siguen existiendo dos Españas? 
¿o hay esperanza de un ideal común, de querer cambiar juntos?


No queriamos hablar de "política", pero más que un blog de cocina o de gatos este es un blog personal y sentiamos que os debiamos una explicación por esta pequeña ausencia.

Aún así estamos rebimiento mucho apoyo de vuestra parte, los comentarios que nos dejais y todos los seguidores que tenemos nos alegran infinitamente, significa mucho para nosotros.


Por eso os queremos dar un inmenso GRACIAS!!! y un enorme abrazo que espero que os llegue a todos y que conforte a quien lo necesite, como a nuestra mami, a la que no le vendría mal uno.
Esperamos ponernos muy pronto al día.
Os queremos.


miércoles, 18 de mayo de 2011

CWK: Pollo tikka masala

Whole kitchen en su propuesta salada para el mes de mayo nos invita a preparar un clásico de la cocina asiática, Tikka masala

  
La verdad es que nunca había preparado el tikka masala y no quería arriesgarme, así que busqué un preparado de especias, me convenció un sobrecito de pasta de Asian Home Gourmet, sobre todo porque se supone que no lleva glutamato de monosodio (GMS o MSG en inglés, se usa como potenciador del sabor) ni conservantes ni colorantes artificiales.

Además viene con receta por detrás del sobre, aunque le añadí algunas cosillas.
Contiene: concentrado de tomate, aceite de soja, vinagre, cebolla, sal, jengibre, ajo, cilantro, guindilla, alholva, comino, hierbas aromáticas naturales y especias (¿?), aceite de pimentón.


Ingredientes:

450 gr. de pechuga de pollo cortado en trozos pequeños
250 gr. de yogur cremoso natural
Una cebolla
250 ml. de leche de coco
1 cucharada de aceite de girasol
1 sobre de preparado de especias Tikka masala Asian Home Gourmet



Elaboración: 

La forma en que lo preparé es muy sencilla.
Se mezcla  el pollo con el preparado de especias y el yogur, se deja marinar un mínimo de 10 minutos, yo lo dejé marinando toda la noche en la nevera bien tapado.
Se calienta el aceite en una sartén antiadherente, se añade la cebolla cortada y se deja pochar hasta que esté transparente.
Se añade el pollo marinado y se deja rehogar durante unos minutos, hasta que lo veáis doradito.
Se añade la leche de coco y cuando llegue a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer
unos 15-20 minutos removiendo de vez en cuando.

Se puede añadir un poco más de yogur al servir.
Acompañamos  con pan naan o arroz. O las dos cosas y que cada cual elija ;)



martes, 17 de mayo de 2011

Bollitos de yogur y miel

Tenía muchas ganas de hacer estos bollitos que me llamaron la atención por no llevar huevo ni azúcar (llevan miel para endulzar), además me encantan este tipo de panecillos que se hacen todos pegaditos y se van comiendo a pellizcos.


Ingredientes

300gr. harina de fuerza (usé normal de trigo y también quedaron bien)
40 gr. de miel 
5 gr. de levadura seca de panadero 
5 gr. de sal
35 gr de mantequilla 
150 gr. de leche
60 gr. yogur natural 
Un poco más de mantequilla para pincelar los bollos al salir del horno



Elaboración:

Se amasan todos los ingredientes, menos la mantequilla, hasta que se integren bien.
Agregar la mantequilla (ablandada), y continuar amasando hasta que la masa esté suave, elástica y brillante.
Colocar en un envase engrasado, tapar y dejar levar una hora aproximadamente.
Dividir en 16 porciones de 37 grs. (como veis yo las hice de 60 gr. más o menos para ir más rápido)
Formar bolitas y dejar reposar 15 minutos más
Colocar las bolitas ordenadamente en una bandeja para horno
Pulverizar con agua, tapar y dejar levar aprox. 45 a 50 minutos más hasta que hayan duplicado de tamaño.
Llevar a horno precalentado a 180 C durante 15 minutos aprox. o hasta que esten doraditos.
Apenas salgan del horno, con un brocha untarlos con mantequilla derretida (podeis no hacerlo y tampoco
pasa nada) 
Preferiblemente desmoldarlos y dejar enfriar sobre una rejilla.


Feliz día!

Esta receta la vi en el blog Mis recetas favoritas de Hilmar
Visita su blog para ver los suyos que quedaron preciosos.

lunes, 16 de mayo de 2011

Galletas de avena y papaya

Otras galletitas de avena, esta vez con papaya deshidratada.
Me encanta la fruta deshidratada, es casi como comer gominolas ;)


Ingredientes (unas 20 galletas):

80 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
3/4 taza de azúcar moreno de caña
1 huevo
1/2  taza de harina de trigo
1/2 taza de harina de trigo integral
1/2 cucharadita de sal
1 taza de copos de avena
100 gr. de papaya deshidratada, (se pueden usar otras frutas deshidratadas)

Elaboración

Se bate bien la mantequilla con el azúcar, se agrega el huevo, se vuelve a mezclar bien.
Se añade la harina tamizada con la sal y despues los copos de avena y las frutas.
Se mezcla y se hacen bolitas (se puede dejar reposar en la nevera para manipular mejor)
que pondremos en una bandeja de horno con papel sulfurizado.
Se dejan en el horno precalentado a 180ºC durante unos 12 minutos.


Espero que os gusten!
Al humano le encantaron, dice que están "no sé...aturronadas" , si alguien lo entiende que me lo explique, jeje.
besotes.

También quería comentaros que desde trnd me han invitado a probar el nuevo Queso Cocina de President, pronto os mostraré recetitas que vayamos haciendo con él ;)

Soy modelo de quesos
Huele bien!

jueves, 12 de mayo de 2011

Crumble de fresas

Y seguimos aprovechando que estamos en temporada de fresas.Esta vez con un crumble, ¿cómo no había probado yo esto antes? está increiblemente delicioso.
El sabor de las fresas hechas al horno es increible, al tomarlas calientes parece que el sabor es más intenso
y desprenden un aroma que inunda toda la cocina.



El crumble es un pastel hecho con frutas originario de la cocina inglesa.
Se elabora con diversas frutas a las que se recubre con una masa de harina y manteca (generalmente mantequilla) y azúcar, todo ello se introduce en el horno. Se suele servir acompañado de natillas, helado o compotas de diferentes frutas. Se suele servir caliente tras una comida. 
Las frutas más frecuentemente empleadas en la elaboración de esta tarta son: uvas, ruibarbo, manzanas, moras, peras, etcétera. Se prefiere aquellas frutas que proporcionan a la pasta un sabor ligeramente ácido. La masa se puede hacer con harina y mantequilla, aunque hay recetas que emplean galletas rotas.

Ingredientes:

200 gr de harina
100 gr de mantequilla
75 gr de azúcar
1/2 kg de fresas
1 paquete de azúcar de vainilla (yo no le puse)
2 cucharadas de azúcar glass
1 pizca de canela.

Elaboración:

Lavar las fresas, cortarlas por la mitad y ponerlas en un cuenco.
Añadir el azúcar glass y la canela (y el azúcar avainillado si le ponemos) y mezclar todo. 
Disponer esta mezcla de fresas en la fuente donde se va a hornear el crumble. 
Pondremos la harina, la mantequilla (a temperatura ambiente) y el azúcar en otro cuenco y mezclaremos con la punta de los dedos hasta quedar una masa granulada, más bien arenosa. 
Disponer esta masa por encima de las fresas y hornear en horno precalentado a 200º durante 20 minutos, hasta que este dorado.


No es un postre precisamente de dieta, pero se me ocurre que podríamos hacerlo con galletas integrales o de avena y puede quedar muy bien.
También se pueden añadir almendras picadas y/o copos de avena. 

 
Esta receta la vi en Mi dulce tentación


Hoy tengo la cabeza en Lorca, (tan solo a unos 150 km de mi casa) parece que si la tragedia está cerca toca más pero ando sin ganas de nada, muchas personas están sufriendo un verdadero drama, espero que pronto pueden volver a sus vidas...

miércoles, 11 de mayo de 2011

Ensalada de roquefort y nueces con aliño de mostaza

Hola a todos! hoy os presento una de mis ensaladas preferidas con la que quiero participar en el concurso que organiza Ummu desde su blog.
Lo he conocido hace muy poco, pero me ha encantado, si no lo conoceis os invito a hacerlo AQUI.
Además, Ummu es una chica encantadora.


Los requisitos para participar en este concurso son realizar una ensalada que no contenga más de 4 ingredientes (sin contar aliños como aceite, zumo de limón, sal, pimienta...).
Las tipos de ensalada cuentan como un solo ingrediente.

Mis ingredientes son:

1. Un variado de brotes de escarola rizada, lechuga baby leaf roja, radicchio, baby leaf mizuna (lo encontrais como "ensalada mezclum" en carrefour ;))
2. Queso roquefort
3. Picatostes o croutons de pan
4. Nueces

Aliño: 3 partes de aceite de oliva, 1 parte de zumo de limón, una cucharada de mostaza.

La elaboración no tiene misterio, disponemos los ingredientes al gusto y según tengamos más o menos comensales. El aliño lo ponemos justo antes de comerla.




Espero que os guste! Si quereis participar en este concurso teneis hasta mañana día 12, aún teneis tiempo de preparar una rica ensalada para Ummu.

Feliz día!

martes, 10 de mayo de 2011

Hoy cumplo un año!

Hola amigos, hoy hace un año que mi papi estaba en el trabajo y me oyó llorar dentro del motor de un coche.
Un año desde que llamó corriendo a mi mami para que viniera a recogerme y me diera los primeros cuidados, me limpiara de grasa, me diera biberón y me ayudara a hacer mis cositas (no sé si sabeis que de pequeño me costaba un poco).


Al principio pensaron en encontrarme otro hogar cuando creciera, puesto que había ya otros dos gatitos en casa.
Pero papi se enamoró perdidamente de mi y le pidió a mami que yo me quedara en casa para siempre,
ella no lo tuvo que pensar mucho, aunque su cabeza le decía que tres gatos eran demasiados para vivir en un piso, para estas cosas siempre se deja llevar por el corazón, así que me quedé.

papi y yo

Yo le agradezco que me salvara, y que quisiera que me quedara en casa, por eso mami dice que soy "el gatito de papá" porque siempre estoy junto a él, y me pongo encima suyo cuando está en el sofá, esto nunca lo hago con mami, solo con mi papi querido.


¡Mirad lo que me han regalado! Bueno, es para los tres...me han dicho que tengo que compartirlo.
Un juego, que seguro que conoceis, nos gusta mucho a todos, los papis lo llaman el scalextric, jeje


Y una fuente!
Al principio nos daba un poco de miedo el ruidillo que hacía, pero con lo que nos gusta beber del grifo, la fuente nos ha encantado. Aunque a mi me sigue gustando beber del grifo de la pila!



Bueno, chicos, que empiece la fiesta! Os espero a todos ;)

Mirad que regalos me han hecho mis amigos!
De parte de Pruno, parece que estoy en un museo! Me encanta ;)


De parte de nuestros amigos Luna y Zeus, gracias chicos! sois geniales, salgo muy guapo ;)


Me llegan más felicitaciones!!! Estoy muy contento
De Rutha, nuestra amiga de Brasil, nos felicita desde su blog, gracias!


Molli y Kimi también me felicitan, ¿a que salgo guapo con la corona que me han puesto?
Gracias amigos!



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