viernes, 29 de abril de 2011

Reto Film&Food: Madame et Monsieur Croque

Desde que las chicas de Film & Food nos retaron a preparar una receta de Julia Child he estado semanas pensando que podría hacer.

Incluso volví a ver la peli Julie & Julia para ver si me venía la inspiración. Pero nada. 
El problema es que me apetecía cocinarlo todo!

Casi me había decidido por hacer una bavarois de frambuesa  (como el prepara Julie en la película y que acaba desparramado por el suelo) pero hace unos días vuestras cocinas se llenaron de preciosos bavarois de todas las formas y sabores y pensé que tendría que hacer algo de lo que no estuvierais saturados ya.
Y no me sentía tan inspirada como para hacer el boeuf bourguignon.
Ni tenía tanto tiempo…

Investigando por la red, encontré una colaboración de Julia Child con Jacques Pepin, por lo visto realizaron un programa que se llamó Julia & Jacques Cooking at Home (1999–2000) y también un libro, donde  hay una receta de croque-monsieur.

En uno de sus programas nos mostraban sus sándwichs preferidos , el de Julia es el croque-monsieur, (también el mio, si tengo que almorzar sola, tengo la excusa perfecta para comerme uno) un clásico en Francia que puedes encontrar en cualquier bistró aunque haya cerrado la cocina.



El croque-monsieur apareció por primera vez en la carta de un café de París en 1910, pero se desconoce el origen de la palabra.
Fue mencionado por primera vez en la novela de Marcel Proust “À l'ombre des jeunes filles en fleurs”, publicada en 1919: "ahora bien, al salir del concierto, como, al reanudar el camino que va hacia el hotel, nos habíamos detenido un momento sobre el muelle, mi abuela y yo, para intercambiar algunas palabras con la Sra. de Villeparisis que nos anunciaba que había solicitado para nosotros en el hotel unos «croque-monsieur» con huevos a la crema..."
Su variante más conocida es el croque-madame, que lleva un huevo a la plancha o un huevo frito encima. Su nombre se debe a que recordaba el tocado de las damas de principios de siglo XX.

Así que al final os presento algo muy sencillo, pero muuuuy rico.


Ingredientes para Madame et Monsieur:

4 rebanadas gruesas de pan de molde (si es casero mejor ;))
2 lonchas de jamón cocido
2 lonchas de queso gruyère
Queso emmental rayado
Bechamel:  40 gr mantequilla, 40 gr de harina tamizada, unos 400 ml de leche, nuez moscada, pimienta y sal (deshacemos la mantequilla al fuego, ponemos la harina y cuando esté tostada, echamos la leche poco a poco en un hilo sin dejar de remover. La dejamos más bien espesa).


Untamos de mantequilla el pan y doramos en una sartén. Sacamos y ponemos el jamón y el queso, la bechamel y el queso rallado por encima y metemos en el horno para que se gratine unos minutos.
A Madame le ponemos un huevo a modo de tocado y listo!



Este reto me ha encantado! He disfrutado mucho investigando sobre Julia, leyendo sus recetas...
estoy deseando ver vuestras propuestas ;)

Bon Appétit ! (con acento de Julia Child ;))

Felicidades Pruno!

Pruno hoy cumples un año y estamos preparados para ir 
a tu fiesta de cumple ;)



 ¿nos invitas?
 
Felicidades!!! 

Estamos muy contentos de haberos conocido Pruno y Rosa mari, esperamos celebrar muchos más cumples juntos.

Muchos besitos

miércoles, 27 de abril de 2011

Pan de molde

Hola a todos! 
Lo primero muchísimas gracias por los comentarios que me dejais, de verdad que son una gran alegría para mi. GRACIAS!


Os dejo el pan de molde que hice ayer, espero que os guste ;)




Ingredientes

250 cc. leche
50 cc. Agua
40 gr. Mantequilla
375 gr. de harina de fuerza,
30 gr.  azúcar,
1 cucharaditas de sal
1 cucharadita de levadura seca de panadero *(ojo! No es lo mismo que la levadura química tipo “Royal”. La podéis encontrar de la marca Maizena en sobres)



Elaboración


  1. Se mezcla el agua, la leche y la mantequilla, se calienta ligeramente en el microondas para que se funda la mantequilla.
  2. Se mezcla la harina, levadura, azúcar y sal, se dispone en forma de volcán
  3. En el centro del volcán se vierte la mezcla de agua, leche y mantequilla.
  4. Se mezcla muy bien, amasando durante unos 10 minutos. A la vez que ejercitamos los brazos podemos descargar  toda nuestra ira acumulada retorciendo, pellizcando y amasando.
  5. Cuando nos quede una preciosa bolita lisa y suave, dejamos levar en un molde engrasado con mantequilla o aceite. Dejamos levar unos 40 minutos en un lugar cálido o en el horno caliente a 30ºC y apagado subirá más rápido
  6. Una vez la masa doble su volumen (sabremos si ha fermentado bien metiendo el dedo y si queda el agujerito que no se cierra, está listo) volvemos a castigarla, amasándola para que suelte el aire.
  7. Ponemos en un molde tipo plum cake engrasado o en mi caso cubierto de papel vegetal para horno.
  8. Dejamos levar otros 40 minutos tapado con un trapo limpio y en lugar cálido.
  9. Cuando veamos que sobresale del molde para horno, está listo (le hacemos un corte a lo largo con un cuchillo afilado). Llevar al horno precalentado a 200ºC, durante  30-40 minutos o hasta que esté dorado.
  10. Dejar enfriar un poco, desmoldar. Os recomiendo poner el papel para horno porque facilita mucho el asunto. Dejar enfriar por completo para cortar. 
 


Receta vista en Pepe Kitchen 

lunes, 25 de abril de 2011

"Gratin de courgettes"

Pues aquí estoy de nuevo, esta vez sin programar ;)
¿Por qué dos entradas en un día? Ahora vereis.

Mika está organizando un concurso para celebrar sus 100 seguidores al que titula
"De generación en generación".


Me parece una idea genial, ya que las recetas son algo que suele heredarse y es bonito pensar que llevan transmitiéndose tantos años en la familia, muchas veces durante varias generaciones.

Por un error mio lo tenía mal anotado, pensando que el concurso finalizaba el día 29, andaba yo tan tranquila hace un rato cuando me he dado cuenta de que acaba hoy a las 00.00 horas!!!

Menos mal que ya lo tenía preparado.
Desgraciadamente mi abuelita ya no están con nosotros, sí fisicamente, pero no puedo comunicarme con ella, sufre a mi parecer, la enfermedad más terrible del mundo: el Alzheimer.

No quiero ponerme triste ni poneros a vosotros, así que os dejo con una receta que mi mami hace muy a menudo, y que también hacía mi abuela.
Ella lo aprendío en Marseille, donde vivió muchos años.
Y gracias a Mika, este es mi pequeño homenaje para ella.

Yo junto a mi abuelita Rosalia y su perrita Celine


En mi casa siempre lo hemos llamado "Gratin de courgettes" pero no dejan de ser unos sencillos calabacines gratinados con jamón y arroz.



Ingredientes

3 calabacines hermosos
3 lonchas de jamón york
Medio vasito de arroz redondo
1 brick de nata para cocinar

Mantequilla para engrasar el molde
Queso emmental rallado
Pimienta y sal


Elaboración
 
Encender el horno a 180ºC
Lavamos, pelamos y cortamos los calabacines en rodajitas finas.
Engrasamos el molde para horno con mantequilla (si preferís podeis hacerlo con aceite).
Ponemos una capa de calabacines, salpimentamos y añadimos la mitad del jamón york cortado en tiras y la mitad de arroz. Todo se pone en crudo, también el arroz.
Ponemos otra capa de calabacines, volvemos a salpimentar, el resto del jamón y del arroz.
Cubrimos con la nata líquida, debe llegar hasta la mitad del molde, si no nos llega, rellenamos con leche.
Por último ponemos el queso rallado.
Metemos al horno durante unos 40 minutos (vigilar hasta que veais que está hecho porque cada horno es un mundo ;))


Espero que os guste!

Vasitos de queso y gelatina de limón

Aunque estos dias ha estado lloviendo en casi todo el pais, aquí apenas hemos tenido un chaparrón de diez minutos y un poco de viento. 
Excepto el domingo, que estuvo nublado, hemos podido disfrutar de estupendos desayunos al sol.

Cielos despejados y mar en calma desde nuestra terraza

Estos días no he encendido el horno solo he encendido el horno una vez. ¡Increible!
Y es que se va notando el calor y ya apetece comer cosas fresquitas como el postre que os traigo hoy.

Me apetecía hacer algo con un paquete de gelatina de limón que llevaba ya algunos meses en un armario de la cocina (no estaba caducado, no os preocupeis ;))

Y esto es lo que salió.



Ingredientes

250 grs de queso de untar cremoso light
200 grs. de yogur líquido desnatado de limón
1 sobre de gelatina de limón (85 grs.)
¼ litro de agua

Elaboración

Se bate el queso con el yogur.
Ponemos a calentar el agua y apenas empiece a hervir retiramos del fuego y añadimos el sobre de gelatina, 
removemos bien con una varilla hasta que se deshagan los polvitos de gelatina e incorporamos la mezcla de queso y yogur.
Volvemos a mezclar todo bien.
Se reparte en vasitos o si se prefiere en un solo molde más grande.
Se deja enfriar durante al menos 4 horas.


Muy fácil y ... sin azúcar!

miércoles, 20 de abril de 2011

Galletas de manzana y canela

Hola a tod@s! por fin miércoles, mami tiene cuatro días de descanso y a prometido que va a estar mucho tiempo con nosotros ;)


Mirad mis peluches! A mami le hace mucha gracia que los lleve por toda la casa porque dice que hace poco yo era más pequeño que ellos.
Me sacó esta foto porque los llevé desde el dormitorio al salón uno a uno y luego me tumbé con ellos.
Mami se partía de risa.
Me gusta mucho el Pato, estaba en una estanteria muy alta y no saben como lo pude coger, jijiji.


Os dejo con la receta que nuestra humana copió de un blog que le encanta como ya sabeis: Aliter Dulcia

La cambió un poco ya que las hizo con harina integral y un poco de jengibre.

Como siempre no probamos ni una miguita, el intento de hipnosis de Boss no funcionó, pero a cambio,
y gracias a vuestros comentarios en los que le pediais que nos diera alguna, pudimos comer un poco de merluza al horno, nos gustó un montón!!!
Gracias por ayudarnos con vuestro poder mental, muajajaja!

Galletas de manzana y canela


Ingredientes (25 galletas aprox.)

75 gr de mantequilla
75 gr de azúcar moreno
1 huevo
200 gr de harina de trigo integral
1 cucharadita de levadura en polvo
1 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de jengibre
1 taza de puré de manzana
2 cucharaditas de agua



Elaboración

Se mezcla bien la mantequilla (tiene que estar blandita) con el azúcar. 
Se añade el huevo y se vuelve a mezclar bien, añadimos la harina, la levadura, la canela y el jengibre y el puré de manzana.
Para hacer el puré usé dos manzanas Golden, cortadas a cuadraditos y las metí durante 6 minutos en el microondas (máxima potencia).
Se añaden las dos cucharaditas de agua y se amasa para que se integre todo.
Me quedó una masa blandita pero que se puede manejar con las manos.


Hacemos pequeñas bolitas y las ponemos en una bandeja para horno con papel sulfurizado. 
No hace falta que las pongamos muy separadas, no se expanden demasiado.


Meter en el horno precalentado a 180ºC durante unos 15 minutos o hasta que veamos que están doradas.




Están buenísimas y se hacen en un momento! Ñam, ñam!
Gracias por la receta Isabel ;)



Esperamos que paseis un feliz resto de semana, tengais o no vacaciones.
Muchos besitos para todos! 



lunes, 18 de abril de 2011

Pastel turco de yogur

Me encanta el chef Ramsay, ¿lo habeis visto en Pesadilla en la cocina? Adoro ese programa!


Gordon Ramsay es un cocinero inglés que ostenta trece estrellas michelín y posee varios restaurantes por todo el mundo.
Despierta pasiones, tanto positivas como negativas, no se puede negar que tiene una personalidad arrolladora.

Esta receta está incluida en su libro El mundo en mi cocina  y la vi en Directo al Paladar,
nos la muestra el experto Pintxo

Ingredientes*
6 huevos
150 g de azúcar
75 g de harina
1/2 cucharadita de levadura 
600 g de yogur griego natural
zumo de 1/2 limón y una pizca de sal

*(yo usé la mitad de ingredientes)


Elaboración
Se baten bien las yemas con el azúcar y por otro lado se montan las claras a punto de nieve.
A la primera mezcla (yemas y azúcar) le añadimos el harina con la levadura y la sal, mezclamos y añadimos el yogur griego, el zumo de limón y volvemos a mezclar bien.
Por último añadimos con cuidado las claras montadas .
Ponemos la mezcla en un molde engrasado y llevamos al horno precalentado a 160ºC durante una hora.


Resulta un pastel muy esponjoso y con el toque ácido del limón. Delicioso.
Lo acompañé de mermelada de arándanos (también muy rico con salsa de chocolate y nata montada como lo tomó el humano).
Gordon Ramsay pone un almibar con partes iguales de agua y azúcar al que le añade azahar y ralladura de limón y naranja.


Espero que os guste, feliz lunes ;)

viernes, 15 de abril de 2011

Magdalenas con "krispis" y mermelada/Felicidades Pink

¿Sois de las que llamais krispis a los cereales para tomar con la leche? Yo sí ;)


El otro día se me ocurrió hacer estas magdalenas con cereales y mermelada, me encantaron y las repetiré seguro.
Si antes no me pongo a dieta claro, que ya va siendo hora, esta afición a cocinar dulces me está pasando factura, jeje.

Pero bueno, a lo que iba, os dejo la receta ;)

Ingredientes:
2 huevos
125 ml leche
125 ml aceite de girasol
150 grs. azúcar de caña
100 grs. harina todo uso
100 grs. harina integral
1 cucharadita de levadura
1 cucharadita de bicarbonato
Un puñado de cereales
La mermelada que más os guste (es este caso de moras)


Elaboración:
Se baten los huevos con el azúcar, hasta que resulte una mezcla espumosa, después la leche y el aceite y se mezcla hasta que se integre todo.
Se va incorporando la harina tamizada junto la levadura y por último los cereales
Se reparte en moldes o papeles de magdalenas, se añade una cucharadita pequeña de mermelada y un poco más de masa por encima.
Al horno a 180ºC durante unos 20 minutos y listo!

Hoy queremos felicitar a Pink, la hija de Rutha que ya cumple 12 años,
felicidades Pink!!!
Esperamos que pases un día genial ;)


Feliz fin de semana para tod@s!

jueves, 14 de abril de 2011

Galletas de avena


Os dejo estas galletitas que encontré AQUÍ buscando alguna receta de galletas en la que usar copos de avena.
Están muy buenas y son muy fáciles de hacer, me gustan especialmente las que llevan pasas.
Además son ricas en fibra, algo que siempre está bien.

Con la misma masa hice dos tipos de galletas diferentes, a la mitad le añadí pasas y las dejé unos minutos más en el horno (para mi), a las otras las dejé tal cual, sin pasas y con menos horneado (para el humano, que no le gustan las pasas y las galletas le gustan más blanditas, tipo bizcocho).



  Ingredientes

100 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
1/2 taza de azúcar moreno
1/2 taza de azúcar blanco
1 cucharadita de esencia de vainilla
2 huevos

1 taza de harina
1/2 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de bicarbonato
1 taza de copos de avena
1/2 taza de pasas de corinto (al gusto)




Elaboración
  
Precalentar el horno a 180C.
Batir la mantequilla con los dos tipos de azúcar hasta tener una consistencia cremosa y esponjosa; añadir los huevos y la vainilla, batiendo bien hasta que quede todo homogéneo.
Tamizar sobre la masa la harina con la sal y el bicarbonato, mezclar bien e incorporar 1 taza de avena. Añadir las pasas y distribuir bien.
Yo a una parte de la mezcla le añadí pasas y a otra no, así quedaron dos tipos de galletas.
Ir colocando la mezcla en una bandeja enmantequillada.
Hacer porciones pequeñas dejando suficiente espacio entre una galleta y otra, pues en el horno la mezcla se expande bastante.
Llevar al horno entre 7 y 12 minutos (según si os gustan más hechas o menos).



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